reports & news[レポート&ニュース]
日本酒イベント第6弾(後編)!ちょっと真面目に「日本酒」を学んでみませんか?
おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても登場中の日本酒スタイリスト島田律子さんと、インテリア&フードスタイリストとして活躍中の江口恵子さんと一緒に開催してきた日本酒イベント。


6月の前編に続き、これから日本酒デビューする方や改めて日本酒を学んでみたい方必見の「女性向け日本酒レッスン」の後編をレポートします!
※前編の様子はこちらからご覧いただけます

まずは座学からスタート!
今回は、「日本酒の歴史」「お酒の席でのマナー」「マイ猪口」について島田さんからレクチャーいただきました。
140722n.jpg 140722i.jpg

さらに、季節の祭事に楽しむ日本酒体験ということで、この夏の時期に飲む「鰻酒」をご紹介しました。
140722o.jpg 140722p.jpg

これは、本格的な夏が始まる土用の丑の日に鰻を食べるという習慣と同様、過酷な暑さを乗り切るために飲まれるお酒です。
作り方は、温めたどんぶりに鰻の蒲焼を入れ、ここに熱燗を注ぎ、蓋をして5分程度置けば出来あがり。蒲焼の香ばしさ、たれの甘さと燗酒の相性がなんとも絶妙でした!

講座のあとは、島田さんセレクトのお酒で女子会がスタート。
前回に続き、今回も「mas/mas」で乾杯しました^^
53059998064c6ab923ae_460x460.jpeg
mas/mas」透明感が美しいアクリルでつくられていて、お酒はもちろん、料理の盛りつけ、小物入れとしても使えます。会を盛り上げてくれる素敵なアイテムです♪








そして、美味しいお酒にぴったりな江口恵子さんのお料理は前菜からデザートまで6品。
今回のプチ★お料理レッスンでは「グレインサラダ」をご紹介しました!

ご紹介した日本酒6銘柄
▼佐賀県 光武酒造場          ▼新潟県 市島酒造 140722l.jpg   140722a.jpg
(写真左から)               (写真左から)
Shall we dance スパークリング       ・秀松(山吹)
Shall we dance スパークリング いちご   ・秀松(藍)
純米酒 Shall we dance          ・秀松(朱)

■今回のお料理
140722e.jpg 140722s.jpg
・ガーリック風味の揚げたカラフルパスタ  ・塩豆腐のカプレーゼ風
140722c.jpg 140722b.jpg
・サラダパスタ              ・グレインサラダ
140722f.jpg
・ローストポーク

【島田律子さん&江口恵子さん&おとりよせネットコラボ
日本酒イベント 今後の開催スケジュール】
■第7弾 2014年10月25日(土)17時~19時
講座:日本酒の健康と美容効果について
お酒:ひやおろし
■第8弾 2015年1月31日(土)17時~19時
講座:おいしい日本酒のお燗
お酒:新酒
■第9弾 2015年4月18日(土)17時~19時
講座:日本酒に合うお料理の合わせ方選び方、作り方
お酒:日本酒カクテル
■第10弾 2015年7月11日(土)17時~19時
講座:日本酒のギフトスタイリング(風呂敷ラッピング)
お酒:冷酒

次回は10月25日開催です。お楽しみに!