レシピブログ主催「レシピブログアワード2017」、 グランプリは月間300万PVを誇る人気料理ブロガーMizukiさん、 トレンド部門は土井善晴さんの「一汁一菜」が受賞

2017年11月13日 レシピブログ リリース

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、当サービスに参加する料理インフルエンサー(レシピブロガー/インスタグラマー)22,000名のお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード2017」を発表いたしました。

◆レシピブログアワード2017

レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級のお料理ブログのポータルサイトです。サイト開設以来、16,000名以上のお料理ブロガーや、約100万件のレシピが集まり、月間約300万名以上の読者の方々にご利用いただいています。また、2015年にスタートした食・料理写真&動画投稿をInstagramで楽しむ「クッキングラマー・プロジェクト」は、メンバー登録6,000名以上、Instagram公式アカウントのフォロワー数は約13万人、クッキングラマー登録者のフォロワー数による総リーチ数は1,000万を超えるネットワークへと伸長しています。

2015年「レシピブログ」誕生10周年を記念し、料理ブロガーさんやクッキングラマーさんのお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設しました。「レシピ部門」「ブログ部門」「クッキングラマー部門」「トレンド部門」など、その年に活躍した料理家さんや読者から支持されたレシピを発表しています。3回目の開催となる2017年は部門ごとの発表に加え、各テーマに沿ったレシピやフォトレポート(Instagram)をご投稿いただく「レシピ&フォトコンテスト」を実施し、11月10日(金)東京・青山にて授賞式を開催いたしました。

◆レシピブログアワード「総合レシピ部門」
~簡単&お手軽な生チョコケーキをはじめ、アレンジ自在な鶏むね肉レシピなどが受賞~

「レシピ部門」は、2016年8月1日~2017年7月31日の期間中にご投稿いただいたレシピの中から、「レシピの閲覧数」「お気に入り数」「おいしそう!数」「感想コメント数」「ごちレポ数」などの要素を項目別にポイント付けしスコア化して集計されたものです。

・グランプリ

「チョコ好きさんに捧ぐ 超簡単生チョコケーキ」Mizukiさん

・第2位

「揚げずに簡単名古屋風 鶏むね肉deスティックチキン」Mizukiさん

・第3位

「やわらかい!!鶏むね肉でピリ辛チキンスティック」山本ゆりさん

第4位以下はホームページでも発表中です。

◆レシピブログアワード「ブログカテゴリ部門」
~各メディアで活躍する料理ブロガーが勢揃い~

「ブログ部門」は、全62カテゴリ・16,000ブログの中からレシピブログで特に人気の高い10カテゴリを選出し、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)を集計したものです。なお、レシピブログアワードにて3年連続受賞された料理ブロガーは「レジェンドブロガー」になります。

・グランプリ

『31CAFE~奇跡のキッチン』Mizukiさん

・家庭料理部門

『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』山本ゆりさん

・お弁当部門

『たっきーママオフィシャルブログ』たっきーママ(奥田和美)さん

・節約部門

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』武田真由美さん

・動画部門

『魚料理と簡単レシピ』筋肉料理人さん

・簡単・時短部門

『作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~』Yuu*さん

・パン部門

『*Eternal happiness*』いたるんるんさん

・お菓子部門

『しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記』しゃなママさん

・男の料理部門

『SAKE TO RYOURI』かめきちパパさん

・料理家・料理研究家部門

『エリオットゆかりの「Food&Lifestyle Diary~from England~」』エリオットゆかりさん

◆新人ブロガー部門
「レシピブログ」へブログを登録した日から3ヶ月以内の人(新人ブロガー)を対象に、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)を集計したものです。

『つくりおき食堂』つくりおき食堂さん
日ごろから実践可能なレンジだけでできる時短作り置きや、1週間の献立アイデアを紹介するブログ「つくりおき食堂 byまりえごはん」が人気。

◆クッキングラマー部門
「レシピブログ」がスタートした、Instagramでお料理フォト&動画投稿を楽しむ「クッキングラマー・プロジェクト」の登録メンバーを対象とした部門です。集計期間中にハッシュタグ「#クッキングラム」をつけてInstagramに投稿されたフォト&動画の「いいね!」獲得数をもとに選出したものです。

hiro71111さん
見る人を一瞬でハッピーな気分にしてしまう晴れやかな色使いと、それぞれのお料理が引き立て合う盛りつけの達人!特に全体的な華やさのポイントに飾り切りを添えたお弁当は大人気で、毎回「いいね」数を大きく伸ばしている。

◆トレンド部門
「トレンド部門」は「レシピブログ」の全検索ワードの中から読者に数多く検索され、上昇率が高く話題となった料理ワードや、お料理にまつわる情報を発信する「くらしのアンテナ」の記事で注目を集めたワードをトレンドとして選定したものです。

「一汁一菜」
料理研究家・土井善晴さんが著書「一汁一菜でよいという提案」(グラフィック社、2016年10月発売)の中で唱えた家庭料理の在り方で、ごはんを中心にした“汁一品、菜一品”だけのシンプルな食のスタイルのこと。現代日本の食文化の見直しを提言したことからメディアでも特集が組まれ、話題に。同時に、毎日の料理を大変に感じていた主婦や食べることがおろそかになってしまっている人から共感の声があがり、多くの支持を集める。

■レシピ&フォトコンテスト
「鍋つゆ部門」「スパイス部門」「野菜ジュース部門」「注目の新・食器洗剤部門」「オイスターソース部門」、計5つの部門ごとに各テーマに沿ったレシピやフォトレポート(Instagram)を投稿していただくレシピブログアワードの初企画。全応募数1,339点の中から、審査員により優秀作品を選出いたしました。

今後もレシピブログでは、ユーザーの方々が活躍できる場が広がるよう、日々楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2017年10月現在、レシピブログ登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約100万件)

<ウェブサイト>
<iPhoneアプリ>
<Androidアプリ>
<スマートフォンサイト>
<Facebookページ>
<Twitter公式アカウント>
<LINE公式アカウント>

■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/
「朝時間.jp」 https://www.asajikan.jp/

事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、女性向けライフスタイルメディアの運営事業
      ・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業