アイランド株式会社

「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」
ライフスタイルメディアカンパニー アイランド株式会社

ニュースリリース

“初夏の保存食づくり”に関するアンケート調査を実施!1位は梅干しを抜き「新生姜の甘酢漬け」

2015年05月27日 レシピブログ リリース

日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原
理咲)は、この度、料理や食に感度の高いサイトユーザーに向けて「初夏の保存食づくり」に関するアンケートを実施いたしました。


5月下旬に入ると梅やらっきょう、みょうがが旬を迎え、店頭に並び始めます。最近では手作りする人が増え、各地でワークショップが開催されたり、スターターキットの販売や、女性誌・生活誌などでも特集ページが組まれるなど、注目度が高まっています。

そこで、レシピブログでは「初夏の保存食づくり」に関するアンケートを実施。「今年挑戦したい初夏の保存食」として1位になったのは「新生姜の甘酢漬け」、2位は「梅干し」、3位には「果実酒」という結果になりました。
これまでに作ったことがある初夏の保存食のランキングでも「新生姜の甘酢漬け」が5位にランクインしており、昨今の生姜ブームの影響が感じられます。

<「初夏の保存食づくり」に関するアンケート調査結果>
■初夏の時期に保存食を手作りしたことがある人…70.9%

■今年挑戦したい「初夏の保存食」ランキング
1位 新生姜の甘酢漬け…26.3%
2位 梅干し     …25.3%
3位 果実酒     …25.3%
4位 梅酒      …24.0%
5位 赤紫蘇ジュース …20.0%

【新生姜を選んだ理由(ユーザーコメント抜粋)】
・新生姜は色んな料理に使えそう
・好みの味加減にできる。添加物が少ない
・季節を楽しみたいのも有り、好きなので沢山食べたい
・食欲が無くても食べられる
・買うより安い
・母が作っていた

■これまでに作ったことがある「初夏の保存食」ランキング
1位 梅酒      …19.0%
2位 梅干し     …11.3%
3位 梅シロップ   …10.7%
4位 ぬか漬け    …10.4%
5位 新生姜の甘酢漬け… 8.6%

<初夏の保存食ランキング結果についてのコメント>
ここ数年の生姜ブームが続くなかで、「新しょうがの甘酢漬け」は某企業のロングセラー商品にもなっており、私達には馴染みの味として定着しています。塩、
酢、砂糖で漬けるだけで家庭でも簡単に作ることができ、長期保存が可能なのも、人気が上昇している理由ではないでしょうか。箸休めとしてそのまま食べるの
はもちろん、サラダやごはんに混ぜたりとアレンジも多彩です。「梅干し」「果実酒」など昔から定番の保存食は食材を無駄にしないため、人々の暮らしの知恵
から生まれた日本の文化になります。今年は瓶詰サラダなどジャーボトルの人気が高まり、さらに気軽にチャレンジする人が増えそうです。
(レシピブログ編集長 久永 千恵)

■新生姜の甘酢漬け作り方&アレンジレシピについてはこちら
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100744
(レシピブログ特集記事)

【調査概要】
実施期間:2015年4月20日(月)~4月28日(火)
対象  :10代~60代の全国のレシピブログ会員ユーザー
総回答数:475
※レシピブログ内調べ(レシピブログウェブサイト上にて実施)

■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な”パワーブロガー”をネットワークしています。
(2015年1月現在、登録ブログ数 約16,000、レシピ登録数 約70万件)

<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/rb.okashi#/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog

■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自
分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前ア
イランドスタジオ」も運営しています。

「おとりよせネット」     http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」        http://www.asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/

【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm 

 
【報道関係者の方からのお問い合わせ先】
アイランド株式会社 広報・リサーチ事業部
担当 : 伊藤、上野、田中
所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL  : 03-5413-7077(代表)
FAX  : 03-5413-0720
E-MAIL: press@ai-land.co.jp
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

一覧へ戻る