秋の運動会に向けた「応援団キャラ弁」などアイデアレシピが満載! 現役ママブロガー達による 運動会のお弁当レシピ&カメラ特集&コンテスト開催

2011年09月08日 レシピブログ リリース
アイランド株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する子育てブログのポータルサイト「子育てスタイル」( http://www.kosodate-style.jp/ )は、2011年9月7日(水)より「秋の運動会特集」を展開いたします。

保育園・幼稚園や小学校の一大イベント”秋の運動会”。子育てに関するブログを集約したポータルサイト「子育てスタイル」では、『お弁当作りのヒント編』と『写真撮影のヒント編』の2テーマを基に、人気ブロガーによる運動会キャラ弁の作り方等の特集を展開いたします。

【運動会特集概要】
▼公開日
・お弁当作りのヒント編:9月7日(水)
・写真撮影のヒント編 :9月9日(金)

▼企画概要
~ お弁当作りのヒント編 ~

(1)人気ブロガー2名による、運動会のお弁当作りの秘テクニックを紹介
「お弁当で、頑張る子どもを応援!」をテーマに、「子育てスタイル」で連載中の人気ブロガー”のんのんさん”、”てしぱんさん”を迎え、「応援団キャラ弁」など、運動会にぴったりのお弁当レシピをご紹介いただきます。

運動会はもちろん、普段のお弁当にも活用できる、可愛らしく簡単に作れる”デコ弁レシピ”や、マスキングテープやつまようじなど、身近な素材で作る手作り小物を使い、可愛らしく見えるお弁当コーディネート術をご紹介いただきます。

・てしぱんさん「☆★LOVE弁★☆」
6歳の娘と3歳の息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできるお弁当を紹介しています。
※子育てスタイルレシピ連載:「てしぱんさんの かんたんカワイイ!お弁当レシピ」

・のんのんさん「ほんわか*おうちcafe ~幸せのおいしい食卓~」
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。子育てスタイル公式連載ブロガー。小学5年生&4年生の年子の男の子と、幼稚園に通う女の子、3人のマ
マ。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に。
※子育てスタイルレシピ連載:「子どもと楽しむゆるゆるスローライフ♪」

(2)「みんなの運動会お弁当コンテスト」の開催
レシピコンテストの応募ページから各ユーザーがレシピをエントリーしていきます。
投稿いただいたレシピは、人気ブロガーのんのんさん、てしぱんさん、子育てスタイル編集部の審査を経て、3名表彰いたします。

~写真撮影のヒント編~
※9月9日(金)公開

(1)写真好き&カメラ好きブロガーに聞いた、撮影テクニックを紹介
「運動会で活躍する、子どもの雄姿を激写するコツ!」をテーマに、子育てスタイルに登録いただいている写真好き&カメラ好きママブロガーさんから、運動会で子供の晴れ姿を撮影するためのポイントをご紹介いただきます。

(2)「みんなの運動会写真コンテスト」の開催
写真コンテストの応募ページから各ユーザーがエントリーしていきます。投稿いただいた写真をもとに子育てスタイル編集部と、写真教室講師や写真術本の出版で活躍中の人気ブロガー”きょん♪さん”の審査を経て、3名表彰いたします。

撮影テクニックや子供が喜ぶお弁当レシピなど、運動会にまつわるアイデアやヒントが満載です。また、ユーザー参加型企画としてコンテストを実施し幅広く展開してまいります。

■子育てスタイルについて http://www.kosodate-style.jp/
「子育てスタイル」は、子育てをしながら自分らしく毎日を楽しむママ&パパたちが集まった、子育てブログのチェックサイト。”子育て”というキーワードで
繋がったブログが集まり、日々感じる喜びや幸せ、時に悩みなどを互いに共有することによって、たくさんの刺激や発見、共感ができる場を子育てスタイルは提
案しています。
(2009年3月オープン、登録ブロガー数:5,600ブログ(2011年8月実績))

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサー
ビスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が少しでも豊かになるサービスの提供を目指します。

【本リリースに関するお問い合わせ】
広報 : 伊藤 芳恵
所在地: 〒141-0031 東京都品川区西五反田8-3-13 第二白川ビル8F
TEL  : 03-5437-1251(代表)