「第2回東京ごはん映画祭2011」特別企画 ~レシピブログが”おいしい”映画にちなんだ「レシピコンテスト」を開催~

2011年09月01日 レシピブログ リリース
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/
)を運営するアイランド株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:粟飯原
理咲)は、”映画”と”食”の複合型体験イベントを企画運営する、東京ごはん映画祭実行委員会主催の「第2回東京ごはん映画祭2011」の特別合同企画と
して、”おいしい”映画にちなんだ「レシピコンテスト」を実施します。

“すべてのFOOD
LOVERSに贈る映画祭”をテーマに、もう一度観たいおいしい「ごはん」の映画17作品を上映する「第2回東京ごはん映画祭」。期間中は「食」を切り口
に、トークイベントをはじめ、ライブ、ごはんつき上映会など、「食」を巡るエンターテインメントを複合的に体験できるイベントが開催されます。

そこで本年は昨年より作品数を増やし上映される作品の中から「レシピブログセレクト作品(※)」である「かもめ食堂」を始めとした10作品にちなんだレシピを募集するコンテストを開催いたします。

▼”おいしい”映画にちなんだ「レシピコンテスト」

グランプリ作品はレシピブログのサイト上と映画祭の来場者による一般投票で決定いたします。食の映画を通し、思わず食べたくなってしまう!レシピを募ることで、たくさんのユーザーの方々と素敵な”ごはんのじかん”を共感するコンテストとなります。

※レシピブログセレクト作品とは?
2011年6月にレシピブログに登録中のお料理ブロガーに向けて実施した「あなたが好きなおいしい映画」の投票企画で600件を超える投票の中から「かもめ食堂」が1位に選ばれたのを受け、特別上映いたします。

■レシピコンテスト概要
“おいしい”映画にちなんだ「レシピコンテスト」

【実施時期】
・レシピコンテスト応募期間:2011年9月 1日(木)~2011年9月20日(火)正午
・レシピコンテスト審査期間:2011年9月21日(水)~2011年10月6日(木)
・部門賞発表:2011年10月7日(金)
・グランプリ投票期間:2011年10月8日(土)~2011年10月23日(日)
※グランプリ作品は、部門賞受賞レシピ作品から、レシピブログサイト上と映画祭会場にて投票を経て決定いたします。

【実施内容】
1)「レシピブログ」にてレシピコンテストページを展開
レシピブログにレシピコンテストの募集ページを展開し、応募ページから各ユーザーがレシピをエントリーしていきます。ユーザーは上映される10作品の映画に設けられたレシピのテーマの中から、映画にちなんだオリジナリティーあふれるアイデアレシピを考えていただきます。

<10作品と料理テーマ>
◆映画「eatrip」 募集テーマ:野菜を使った料理
フードディレクター野村友里が『食べるということこそ、生きること 人生とは食べる旅』をテーマに、食の原点を辿っていきます。”人と食を巡る、映画のかたちをした、ごはん。”

◆映画「かもめ食堂」 募集テーマ:シナモンを使った料理
おにぎり、豚のショウガ焼き、肉じゃが。フィンランドとは思えないようなかもめ食堂のメニュー。お袋の味が、国も性別も年齢も違う人々をつないでいきます。

◆映画「歩いても 歩いても」 募集テーマ:とうもろこしを使った料理
成長して巣立った子供たちと老夫婦の、ある夏の終わりの、ある一日をたどるホームドラマ。子を持つ親、親を持つ子なら誰もが自分自身と重ね合わさずにはいられない物語である。

◆映画「南極料理人」 募集テーマ:揚げ物
単身赴任の地は南極!「おいしいもの食べると元気が出るでしょ」究極の地で働く男たちを支えるのはあたたかいごはん。南極とは思えないような豪華な食卓に心も温かくなります。

◆映画「クレイマー、クレイマー」 募集テーマ:フレンチトースト
仕事ばかりで家庭を全く顧みない夫と幼い息子を残して、突然妻が家出をするクレイマー家。ハードな仕事と、慣れない家事と子育ての両立に奮闘する父親と幼い息子との、ヒューマンドラマ。

◆映画「ディナーラッシュ」 募集テーマ:パスタ
ニューヨークの人気レストランを舞台に繰り広げられる、様々な人間模様、一夜の出来事を描いたスリリングに描いた痛快なサスペンス・ドラマ。大スクリーンに映るかっこいいシェフも見どころです!

◆映画「初恋のきた道」 募集テーマ:餃子
初恋の彼に、手づくりの料理で想いを伝えたい!彼の好きなごはんを一生懸命手づくりし、届ける姿や、彼をひたすら待つ健気な姿に、涙がこぼれてしまいます。後世に残る究極の純愛物語。

◆映画「ソウル・キッチン」 募集テーマ:豚を使った料理
心(ソウル)も満たすレストラン『ソウル・キッチン』。多民族が一緒に暮らすドイツ、ハンブルグのレストランを舞台に、ギリシャ系ドイツ人兄弟の弟を軸に、その店に集うさまざまな人間模様を綴る。

◆映画「マイ・ブルーベリー・ナイツ」 募集テーマ:パイ
恋人に捨てられたエリザベスは彼のことが忘れられず、彼の行きつけのカフェへ。そんな彼女を慰めてくれたのは、カフェのオーナーと、甘酸っぱいブルーベリーパイ。しばらくして、彼女は、旅にでてしまう。

◆映画「転々」 募集テーマ:カレーライス
大ヒットドラマ「時効警察」オダギリジョー×三木聡の黄金コンビがスクリーンに蘇る。オフビートで、ゆる~い笑いの中に、いろんな『ごはん』の小ネタがちりばめられています。

2)審査の流れ
応募期間中に集まったレシピの中から、東京ごはん映画祭事務局の審査により各映画の部門賞が発表されます。その後、レシピブログのサイト上でのWEB投票
と映画祭の会場にて来場者による投票審査後、部門賞受賞のレシピの中から、グランプリ1名と準グランプリ2名を決定いたします。グランプリ、準グランプリ
をはじめ、受賞された方には豪華賞品がプレゼントされます。

■「第2回東京ごはん映画祭2011」について
日時:2011年10月8日(土)~2011年10月23日(日)
場所:東京都写真美術館ホール(恵比寿ガーデンプレイス内)ほかサテライト会場

~すべてのFOOD LOVERS(食いしん坊)に贈る映画祭~
もう一度、スクリーンで観たい!映画のかたちをした、おいしい『ごはん』を集めました。まずは、スクリーンを通して、『人』と『食』のつながりを味わってみてください。そして、映画の後は、誰かと一緒においしいごはんの時間を楽しんでみてください。

▼昨年のレシピコンテストの模様はこちら

レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを
開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な”パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2011年6月現在、登録ブログ数
約11,000)