おとりよせネット主催、 お取り寄せギフトのNO.1を決定する 「ベストギフトアワード2017」発表!~総合大賞は味・価格・ボリューム、 三拍子揃った山形県の「米沢牛」専門店の一品~

2017年03月23日 おとりよせネット リリース

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する、日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイト「おとりよせネット」( http://www.otoriyose.net/ )は、この度「お取り寄せギフト」に特化した最優秀商品を選出・表彰する、おとりよせネット独自企画「ベストギフトアワード2017」の受賞商品を発表いたしました。

発表詳細URL: http://www.otoriyose.net/bestgift/2017

■ベストギフトアワードとは
近年、お取り寄せ市場の中でギフト需要が高まり、「ギフト向け商品」が拡大をしています。そこで、おとりよせネットでは2015年から、「ギフトシーンに最適なお取り寄せ品」を選出・表彰する、日本初の「お取り寄せギフト」に特化した独自のアワードを企画・実施しています。

■ベストギフトアワード2017 概要
2016年1月1日~12月31日の期間中、おとりよせネットのモニター審査員が実食審査(※)を行った商品の中から、「ギフトおすすめ度」の点数が特に高い商品を選出。食の専門家で構成されたお取り寄せの達人をはじめ、女性向け情報サイト「東京バーゲンマニア」、グルメ系のニュースメディア「macaroni」、旅好きな女性のためのメディア「ことりっぷ」の編集長・プロデューサーを審査員として招き、最終実食審査会を2017年2月24日(金)に実施いたしました。最終実食審査会では、“味の実力”及び“ビジュアルやスペシャリティなど、ギフトとしての魅力”などの基準から、「贈る相手はもちろん、贈る自分も笑顔になるお取り寄せ品」を評価し、大賞を選定しました。

【「おとりよせネット「ベストギフトアワード2017」結果<大賞・準大賞>】
◆総合大賞

米沢牛モモ・肩特選 すき焼き用 300g(2人前)/米沢牛専門店さかの
~米沢牛「モモ・肩特選」という厳選された部位のおいしさに加え、コストパフォーマンスの良さも高評価~
(審査員コメント)
お祝いの席のごちそうとして、なかなか手の届かない米沢牛のスキヤキを贈られたら「おめでとう」の気持ちもダイレクトに伝わりそうです。(お取り寄せの達人 aiko*氏)

◆準大賞

プレミアム・ケーゼ・トルテ Mサイズ/トルクーヘン
~48時間熟成された、他では味わえない“新食感”のチーズケーキ~
(審査員コメント)
圧倒的なおいしさ。濃厚でコーヒーや紅茶すべてに合う。パッケージも素敵で、「知らないなら1度食べてみて!」と、本当に大切な人に贈りたい。(東京バーゲンマニア編集長 安藤真梨氏)

◆準大賞

黒毛和牛希少部位(とも三角)ローストビーフ 400g/たわら屋
~希少部位の極上の味わいと木箱に入った丁寧な包装は、まさに“ギフト商品”~
(審査員コメント)
安定の贈り物!!価格も高めですが、それに見合ったパッケージ、ボリューム、味でもらったらテンションの上る1品。目上の方にも安心して贈れます。(お取り寄せの達人 甘糟記子さん)

<各部門賞>(金賞のみ発表)
◆『素敵パッケージ部門』金賞

料亭の昆布〆/下鴨茶寮
~老舗の貫禄。高級感のあるパッケージに心をつかまれる一品~

◆『目上の方へ贈りたい部門』金賞

山陰浜田港干物ご贈答セット(のどぐろ大・ササカレイ・アジ)京紬風呂敷包装/干物専門店 河野乾魚店
~京紬風呂敷の包装に加え味も満足度の高い干物セット~

◆『お祝い部門』金賞

プレミアムハンバーグ 3個セット/高級ハンバーグギフト専門店 たわら屋
~黒毛和牛の極粗挽肉にサーロインがゴロっと入った豪華なハンバーグ~

その他、価格別オススメ部門賞、メディア特別賞など、総計10部門の賞が発表されています。

■発表記念プレゼントキャンペーン
受賞商品を54名様にプレゼントする、発表記念キャンペーンを2017年5月11日まで実施しています。

■最終試食審査員(五十音順)
・お取り寄せの達人
aiko*氏   :お取り寄せ生活研究家
甘糟記子氏 :モデル・レポーター
甲斐みのり氏:文筆家
下井美奈子氏:スィーツコーディネイター
白水賀子氏 :フードコーディネーター

・メディア審査員
東京バーゲンマニア編集長  :安藤真梨氏
macaroni編集長       :世古裕史氏
ことりっぷWebプロデューサー:平山高敏氏

「おとりよせネット」は、2003年11月に開設して以来、“美味しいお取り寄せの逸品をユーザーからの口コミとあわせてご紹介する”お取り寄せ厳選ポータルサイトとして数々の情報を提供して参りました。今後も、ショップとユーザーとをつなぐ架け橋となることを目指して参ります。

(※) 実食審査とは
おとりよせネット独自の仕組み「お取り寄せ審査」。おとりよせネットへの商品掲載時には、おとりよせネット会員の中でも特に食に関心が高い「お取り寄せモニター審査員」の中から選出された5名が、消費者視点で実食と審査を行う。

■「おとりよせネット」について http://www.otoriyose.net/
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/
「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/

事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計