アイランド株式会社

「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」
ライフスタイルメディアカンパニー アイランド株式会社

ニュースリリース

【おとりよせネット20周年企画】プロが語る最新フードトレンド×食品ECセミナー ~「東京最高のレストラン」編集長など3名が登壇 食品通販ブランドの認知向上と商品開発戦略、最新フードトレンドとは~

2023年07月04日 おとりよせネット リリース

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する、日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット」( https://www.otoriyose.net/ )は、2023年11月20日で20周年を迎えるにあたり、これを記念した食品通販店舗限定のオンラインセミナー「プロが語る最新フードトレンド×食品ECセミナー」を開催いたします。ゲストスピーカーに「東京最高のレストラン」編集長⼤⽊淳夫氏、「BRUTUS」などで活躍するフードライター兼エディター⼩⽯原はるか氏、通販バイヤー・フードライターとして20年以上従事する猪口由美氏を迎え、食品通販ブランドの認知向上や商品開発戦略、最新フード事情からみえる今後の食品通販について語っていただきます。

【イベント申込ページ】https://jp.surveymonkey.com/r/9S3D5Q9

■おとりよせネット20周年記念セミナー「プロが語る最新フードトレンド×食品ECセミナー」
おとりよせネットは、お取り寄せ文化の創成期でもあった2003年11月20日に開設して以来、“全国の美味しいお取り寄せの逸品をユーザーからの口コミとあわせて紹介する”お取り寄せ情報サイトとして展開をしています。全国の逸品に光をあて“食”から地域・日本の活性化に貢献し、“美味しいもの”と出会うわくわく感や喜びを提供することを事業理念として掲げています。この度、2023年11月20日で20周年を迎えるのを記念し、食品通販事業者向けのオンラインセミナーを実施いたします。

ゲストスピーカーに「東京最高のレストラン」編集長⼤⽊淳夫氏、「BRUTUS」などで活躍するフードライター兼エディター⼩⽯原はるか氏、通販バイヤー・フードライターとして20年以上従事する猪口由美氏を迎え、コロナ禍の巣ごもり需要でEC市場が急成長したなか、食品通販ブランドの認知向上と商品開発戦略、最新フード事情からみえる今後の食品通販をテーマに語っていただきます。また、2社限定で自社サイトの運営アドバイス(テキストや写真など)や質疑応答もおこないます。

【開催概要】
タイトル:「プロが語る最新フードトレンド×食品ECセミナー」
開催日時:2023年7月28日(金)13:00-15:00(予定)
ゲスト:・⼤⽊淳夫氏  「東京最高のレストラン」編集長(メインスピーカー)
    ・⼩⽯原はるか氏「BRUTUS」「東京カレンダー」他フードライター兼エディター
    ・猪口由美氏   通販バイヤー、フードライター 
参加費:無料
開催形式:オンラインセミナー(Zoom配信)
定員:100名
主催:おとりよせネット(アイランド株式会社)

【プログラム】
・参加者の食品通販サイトのテキストや写真等について、ゲストからアドバイス
・バイヤー視点で商品を選ぶポイント 
・東京のレストラン事情(最近の流行など)
・商品コラボ開発について(開発までの流れ、ポイント)
・おとりよせネットについて

【お申し込みページ】
URL:https://jp.surveymonkey.com/r/9S3D5Q9

【注意事項】
・本セミナーは食品通販事業者限定のセミナーです
・ゲストの方から自社サイト等についてアドバイスを希望されるショップ様はお申込みの際にその旨ご記入ください。抽選となりますので予めご了承ください
・参加者の方へは事前に参加方法および視聴用リンクをお送りいたします
・定員を超えるお申し込みがあった場合、先着順となります
・プログラムは変更となる場合がございます

【ゲストスピーカー】
・⼤⽊淳夫氏 「東京最高のレストラン」編集長

1965年東京生まれ。学習院大学卒。ぴあ株式会入社後、日本初のプロによる唯一の実名評価本「東京最高のレストラン」編集長を2001年の創刊より22年に渡り務めている。その他の編集作品に「キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由」(堀江貴文)、「新時代の江戸前鮨がわかる本」(早川光)、「東京とんかつ会議」(山本益博、マッキー牧元、河田剛)、「一食入魂」(小山薫堂)など。
現在は、食べログ「グルメ著名人」、Retty「TOP USER」 、堀江貴文の主宰するアプリ・テリヤキ「テリヤキスト」、BSフジ「リモートシェフ」審査員としても活動中。2018年1月に発足した「日本ガストロノミー協会」理事も務める。食べログマガジンで「大木淳夫の新店アドレス」を連載中。

・⼩⽯原はるか氏

1972年東京生まれ。「BRUTUS」「東京カレンダー」「GQ JAPAN」などで活躍するフードライター兼エディター。レストラン通いをこよなく愛し、マニアックな気質と比較的丈夫な胃袋で、様々な食の世界に没入してきた。著書に「スターバックスマニアックス」「さぬきうどん偏愛」「レストランをめぐる冒険」(全て小学館)、「自分史上最多ごはん」(マガジンハウス)、「麹の「生きた力」を引き出す本」(共著・青春スーパーブックス)など。

・猪口由美氏

福岡県出身。通販バイヤー、フードライターを20年以上務める。お取り寄せサイト「セコムの食」ではバイヤー兼フードライターとして、47都道府県すべてに足を運び、商品開拓・開発、カタログ製作、原稿執筆、販売までを一貫して行った。その後「文春マルシェ」スタートアップメンバーとしても活躍。トータルで取材した生産者は2100名以上、試食件数は1万を超える。
その他、食のECサイトの立ち上げ業務や、地方自治体などでの講演や商品アドバイザーなどを行いながらも、農林水産省の6次産業化プランナーとして生産者を支援している。著書に「世界でいちばんおいしい仕事」(文藝春秋)、「おいしい理由」(K&Bパブリッシャーズ)など。

■「おとりよせネット」について
「お取り寄せの美味しい逸品」を紹介する日本最大級のお取り寄せ情報サイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
・URL
https://www.otoriyose.net/
・おいしいマルシェ
https://marche.otoriyose.net/
・公式YouTubeチャンネル「至福のお取り寄せチャンネル」
https://www.youtube.com/channel/UC6oW0o9SVN6YMTL2xKCxdTA
・公式Twitter
https://twitter.com/otoriyosenet
・公式Instagram
https://www.instagram.com/otoriyose_net/

■おとりよせネットへの商品掲載について
オンラインショップにて食品を販売されている店舗の方で、おとりよせネットへの掲載を希望される方は、以下のページをご覧ください。掲載は無料、お取り寄せモニター審査員が実食審査をいたします。
https://www.otoriyose.net/shop/

■アイランド株式会社について
「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL  :https://www.ai-land.co.jp/

一覧へ戻る