「朝時間.jp」女性ユーザーを対象に「朝ごはん」についてアンケート結果発表 この3年で食べるようになったアイテムは「ヨーグルト」「グラノーラ」「スムージー」

2014年05月28日 朝時間.jp リリース

日本最大級の朝型ライフスタイルのポータルサイト「朝時間.jp」( http://www.asajikan.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、朝時間.jp女性ユーザーを限定に「朝食」をテーマにしたアンケートを実施いたしました。

調査対象:朝時間.jp 女性ユーザー
調査期間:2014年3月14日(金)~2014年4月14日(月)
調査方法:「朝時間.jp」上でのオンライン調査
回答数:607名
調査結果発表ページ:http://ailand-web.jp/asajikan_enq140502.pdf
性別: 女性100%
年代: 30代前半~40代前半がメイン層
職業: (1)会社員39% (2)主婦27%
婚歴: 既婚60% 未婚40%

(1)朝ごはんは「洋食派」が50%
朝時間.jpユーザーの30~40代を中心に回答いただいた結果、朝ごはんは主に「洋食派」という回答が50%となりました。
「その他」では、日によって和・洋を交互にしている回答が多くみられました。
また、朝食を食べないと回答したのはわずか3%となり、朝型女性には朝食は欠かせない習慣といえます。

(2)人気の朝食は「トースト」「ヨーグルト」
朝ごはんでよく食べるメニューは第1位が「トースト(49%)」、第2位は「ヨーグルト(43%)」となり、やはりここでも洋食メニューがトップにきています。
この2つは、調理に時間がかからず簡単に作れること、アレンジが楽しめる点などが共通しており、定番の朝食メニューとして人気のようです。

(3)”ここ2~3年で食べるようなった朝ごはん”は
「ヨーグルト」「グラノーラ」「スムージー」

朝は何かと忙しい時間帯なので、朝食も手軽で尚且つ健康を意識した「ヨーグルト(21%)」「グラノーラ(16%)」「スムージー(14%)」が、”ここ2~3年で食べるようなった朝ごはん”として増加傾向です。

1位の「ヨーグルト(21%)」は、健康や美容への関心の高まりや機能性・食感・高級タイプなど、特徴のある商品が増えていることも人気の理由といえます。

「グラノーラ(16%)」「スムージー(14%)」は、どちらもフルーツや野菜の栄養を手軽に取れることから、健康志向の女性から人気を集めています。

(4)その他注目の朝ごはん

・ブームが続く「パンケーキ」「フレンチトースト」
“ここ2~3年で食べるようなった朝ごはん”でも回答があった「パンケーキ(7%)」「フレンチトースト(6%)は、2013年多くのお店がオープンし、朝食としても広がっています。

・栄養面や腹持ちの良さで注目の「雑穀」
「朝ごはんでよく食べるメニュー」の中で、和の食材として「雑穀米」の回答が10%ありました。マクロビオティックや、ヨガなど、「自然」を意識したライフスタイルへの関心も高まり栄養だけでなく、自然のチカラが詰まっている雑穀は注目食材です。

【調査結果抜粋】
(1)朝ごはんは主に和食派ですか?洋食派ですか?
洋食…51%
和食…38%
食べない…3%
その他…8%

(2)朝ごはんでよく食べるメニューは何ですか? (上位5位を抜粋)
・トースト…49%
・ヨーグルト…43%
・白米…32%
・お味噌汁…32%
・フルーツ31%

(3)ここ2~3年で食べるようになった朝ごはんは何ですか?(上位5位を抜粋)
・ヨーグルト…21%
・グラノーラ…16%
・フルーツ…16%
・スムージー…14%
・トースト…13%

■「朝時間.jp」について http://www.asajikan.jp/
「朝からはじまるすこやかなココロ、キレイなカラダ」をコンセプトとした国内最大級の朝型ライフスタイル提案サイトです。朝をもっと効果的に豊かに活用したい20代後半~40代後半の女性をターゲットに、朝ごはんレシピ朝カフェスポット、ヨガ、睡眠コラム、世界各地のレポーターから届けられる朝風景など、朝型ライフスタイルを楽しむヒントを提供します。
※【朝美人(R)】は、アイランド株式会社の登録商標です。

iPhoneアプリ
Facebookページ
Twitter公式アカウント

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

「おとりよせネット」
「朝時間.jp」
「レシピブログ」
「外苑前アイランドスタジオ」