アイランド株式会社

「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」
ライフスタイルメディアカンパニー アイランド株式会社

これまでの歩み

2020年~ 新たな働き方にチャレンジし「リモートワーク」をスタート。満足度は100%に


新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2020年2月末からリモートワークをスタートしました。多くの社員が在宅勤務を中心とした1年を過ごし、2021年3月そのリモートワークを振り返るアンケートを実施したところワーク・エンゲージメントの高い結果となりました。

(参考) 【企業調査】リモートワークに関するアンケート、1年経過の満足度は100%、現在はオフィスと在宅を自由に使い分ける「ハイブリッド勤務」が定着
https://www.ai-land.co.jp/press/p-ailand/10384/

2018年からアイランドの働き方制度を見直してきましたが、今回のリモートワークも新たな働き方へのチャンスと捉え、アイランドらしいワークライフバランス向上を目指します。

2019年~ 参加フーディストが約28,000名を突破!「フーディストアワード」開催


「フーディスト®※」とは、日々料理や食を楽しみながら、ブログやインスタグラム、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍しているインフルエンサーの方々です。2019年、運営サービスである「レシピブログ」、「フーディーテーブル」、「スグレピ」にご参加いただいてる「フーディスト」が28,000名を突破いたしました(2019年10月現在)。日本最大級の料理インフルエンサーネットワークとしてさまざまなメディア・クライアント様に注目いただいています。
2015年に創設した、ブログ、Instagram、Twitterで活躍するフーディストを表彰する「レシピブログアワード」は、この年から「フーディストアワード」として名称を変え、総勢200名の方にお越しいただくパーティーも大規模に実施しました。
※フーディスト®は弊社の登録商標です

◎フーディストアワード2019
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/

2018年~ フレックス制度導入。メンバーがより幸せに働ける会社を目指して


2017年からの3カ年目標のひとつに「メンバー皆が幸せに働ける会社へ」というキーワードを掲げ、その施策の一環として、フレックス制度を導入。

導入後のメンバーアンケートでは、制度継続希望が100%となっています。創業から時を経て、メンバーが多様なライフステージで働くようになったなか、勤続中に新しい命を授かったメンバーの産休率100%、育休後の復帰率100%(2019年度5月現在実績)となり、子育て中のメンバーも数多く活躍しています。

◎アイランドのワークスタイル
https://www.ai-land.co.jp/workstyle/

2017年~ 外苑前アイランドスタジオを2面に拡大。オフィスには寛ぎのための「サロン」を開設


外苑前アイランドスタジオにて、新たにBスタジオをオープン。

あわせて、オフィスも増床し、メンバーが心地よく働きやすいよう「サロンスペース」を開設しました。スペースのデザインはIKEAにお願いし、ランチや休憩時間など気分転換したいとき、仕事に集中したいときに使えるスペースに。サロンの横にはキッチンがあり、ランチをささっと自炊して楽しんでいるメンバーもいます。

◎外苑前アイランドスタジオ「Bスタジオ」
https://www.ai-land.co.jp/studio/b-studio/

2015年~ 「フーディーテーブル」(旧クッキングラム)誕生! 料理インスタグラムの盛り上がり


料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「クッキングラム(※2019年4月より『フーディーテーブル』に改名)」をオープン。

Instagramの盛り上がりにより、写真や動画でお料理の投稿を楽しむ方々が増えたことから、料理ブログに続くサービスとしてスタートしました。
この年10周年を迎えて、日本最大級の料理ブログポータルサイトに成長したレシピブログに続いて、オープン直後から順調に成長。日々「#フーディーテーブル」で、たくさんの素敵な料理写真が投稿されています。

◎料理でつながるインスタグラマーコミュニティ:フーディーテーブル
https://www.recipe-blog.jp/foodietable/

2012年~ 「外苑前アイランドスタジオ」誕生! 夢だったリアルコミュニケーションの場を


東京・外苑前に、キッチン付イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」をオープン。

長年の夢だった「ユーザーやパートナーである料理家の皆さんとのコミュニケーションの場」であり、「食品メーカー様をはじめ企業とユーザーの方々を繋ぐ場」として、商品発表会や料理教室、セミナーや交流会などのイベントが可能なスタジオを開設しました。

外苑前から徒歩5分。自然光が心地よい明るいスペースです。レンタルスタジオとしても展開し、さまざまな企業に撮影やイベント、セミナーなどでご利用いただいています。同時にオフィスも同ビルに移転。

◎外苑前アイランドスタジオ
https://www.ai-land.co.jp/studio/

2009年~ 「子育てスタイル」誕生! 自社運営を経てサービス譲渡へ


子育てをしながら自分らしく毎日を楽しむママ&パパたちへ向けたブログポータルサイト「子育てスタイル」をオープン。

レシピブログに続いて、”子育て”をテーマにしたサービスに挑戦しました。しかしながら、沢山のブロガーさんにご参加いただいたものの、サービスの更なる成長を鑑み、自社運営を経て育児誌を展開する出版社にサービス譲渡をおこないました。

2006年~ 「朝時間.jp」誕生! その後の朝活・朝型トレンドの先駆けに


朝型生活の提案サイト「朝時間.jp」をオープン。当時のコンセプトは「朝をもっと楽しく、わくわく、心地よく」。

一日のはじまりである朝を良い形でスタートすれば、きっとその日一日が充実する。そんな日々が続ければ、生活自体が楽しくなる。そんな想いを込めて、さまざまな朝の過ごしかたを提案するライフスタイルメディアです。 当時はまだ「朝活」という言葉も一般的ではなく、その後注目される朝型トレンドの先駆けともなったサービスでした。

◎朝のライフスタイルマガジン:朝時間.jp
https://asajikan.jp/

2005年~ 「レシピブログ」誕生。東京で初のオフィスを恵比寿に


お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」をオープン。当時は、前年にアメーバブログがスタートし、”ブログ元年”とも言われた時代でした。

ブログを通じて美味しいお料理のレシピを発信する方々が登場し、ネット上に点在する「お料理ブログ」が一か所に集まったら便利ではないか、という発想ではじまったサービスです。 この2005年のスタートから順調に成長したレシピブログからは、数々の人気料理家・料理ブロガーの方が登場。その様子は「レシピブログで夢を叶えた人たち」という新書にもなりました。

そして、初のオフィスも東京・恵比寿に。はじめは、4人入ればいっぱいの小さな小さなスペースでした。その後、同じ恵比寿でもう少し大きなマンションの1室を経て、次は五反田のオフィスビルへ。サービスの成長とともにオフィスも移転していきました。

◎お料理ブログのポータルサイト:レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
◎レシピブログで夢を叶えた人たち/ヴィレッジブックス新書
https://amzn.to/2W3UVgc

2003年~「おとりよせネット」誕生。事務所なしの創業期時代


「全国のとっておきの美味しいお取り寄せ品を紹介するサービスがあったらいいのに!」

そんな想いのもと、2003年11月、現代表取締役の粟飯原と現副社長の長谷川(当時はアドバイザー)、そしてもう一人の創業メンバーとともに「おとりよせネット」をオープン。この時、「アイランド」の屋号を受け継ぎ、東京にて現在のウェブ事業会社としての「アイランド」もスタートしました。

自己資金はすべてサービス構築のために使っていたため、立ち上げから2年間は、資金不足で事務所が借りられず…。当時20代の創業メンバー3人で、WiFiが使えたモスバーガーに集まってサービス創りをおこなう若き熱き日々でした。

◎お取り寄せ情報のポータルサイト:おとりよせネット
https://www.otoriyose.net/

1987年~「アイランドのルーツ」誕生

アイランドのもともとのルーツは、現代表の実父が、百貨店のハウスデザイナーから独立し、個人デザイン事務所を大阪で1987年に立ちあげたことがはじまりになります。
当時は、大阪・心斎橋の小さな一部屋の事務所スペースで、デザイナーとして企業のロゴやパッケージデザイン、商品デザインなどを多く手掛けていました。