schedule[レッスン・イベントスケジュール]
山脇りこさん出張レッスン第二弾!イチから学ぶ「昆布の教室」

10月17日(木)

受付終了

「昆布水」としても話題の魅力満載の食材!<主催:外苑前アイランドスタジオ>

人気料理家山脇りこさんの大人気出張レッスン第二弾を10月17日(木)開催します!

皆さんは「昆布」を使いこなせていますか??

昆布はお出汁をとるだけで、なかなか使う機会が少ない...
お料理の使い道が分からない...
そんな方も多いと思いますが、実は昆布さえあれば色んな料理が簡単に
美味しくなる魅力満載の食材なんですよ!

今回は、山脇さんの5冊目となる最新刊「ノンンオイル&10分で
できる昆布レシピ95(JTBパブリッシング)」の出版を記念し
最近「昆布水」としても話題の「昆布」がテーマです!

基礎知識や手軽に美味しく使える便利なポイントまで
デモンストレーション型で丁寧にご紹介する2時間レッスンです。

★レッスン内容★
(1)昆布基礎知識
だし昆布の3大産地のひとつ北海道の南茅部、昆布商が多い福井県、
そして、大阪を回った山脇さん。昆布の様々な基礎知識をご紹介。

(2)料理が格段に美味しくなる簡単な「昆布水」の取り方、3大産地の
最高昆布を使った昆布水の味比べ

(3)山脇さんオリジナル!常備しておくと便利な「昆布酢」「かんたんMYめんつゆ、」などの調味料をご紹介

(4)昆布を使ったお料理4品とデザート
・下ごしらえなしのプロにみえる!ほめられる昆布巻き
・昆布だしで炊くジューシー(昆布と鶏、ごぼうの炊き込みごはん)
・昆布甘酢を使ったかんたん南蛮漬け
・塩昆布を使った、毎日使える副菜

応募締切は10月16日(水)正午です。
ぜひご参加ください♪

▼▼前回の様子はコチラから▼▼
/studio/reports_news/2013/06/130607.htm

---------------------------------------------------------------
山脇りこさん出張レッスン第二弾!イチから学ぶ「昆布の教室」
--------------------------------------------------------------
▼開催日:2013年10月17日(木)
・13時~15時(受付開始 12:45)
・19時~21時(受付開始 18:45)
※どちらかご希望の時間にご参加ください
※終了時間は前後することがございます

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077
 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 <アクセス>詳しくはこちら↓
/studio/reports_news/2012/05/post-2.htm

▼募集人数:各回24名 合計48名
・13時~15時(受付開始 12:45) 24名
・19時~21時(受付開始 18:45) 24名

▼参加費:6,000円(お料理込み)
※期日までに振り込みがない場合はキャンセルとなりますので
ご注意ください
※会場までの交通費は別途ご自身でご負担下さい
※下記キャンセルポリシーは必ずお読みください
http://ailand-web.jp/cancell_policy.pdf

▼注意事項:
・当日はイベントの様子を撮影いたします。弊社サイト内ページ、ソーシャルメディア
(ブログ、Twitter、Facebook)などでご紹介させていただくことがございます
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください


▼山脇りこさんプロフィール
リコズキッチン@代官山 主宰。フードコ―ディネイタ― 食育インストラクター。
九州の老舗観光旅館で生まれ、季節のしつらえや旬の食材をこよなく愛す。
イタリア各地やタイ・バンコク、NY、ほかで市場やレストランを訪ね、その土地
の料理を習い、現地の食材でお料理してみる旅を数多く体験。
身近に親しんだ「だし」を伝えたいとの想いからスタートした「だしの教室」が大人気。
『お料理は大切な人のためにする!』をモットーに、ひと手間かけて、おいしい+
旬の、そしてセンスある食卓作りに定評がある。
「もてなしごはんのネタ帖」 (講談社)
「ほんとうは簡単! かけこみおだし塾」 (講談社)
「うちのごはんヒットパレード」(ソフトバンククリエイテイブ)など。

*ブログ:「リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪とくらし270度」
http://ameblo.jp/marukinsyokudo/

申込み