schedule[レッスン・イベントスケジュール]
日本酒×スパイスカレーを楽しもう!

9月22日(木)13:00~15:30

受付終了

話題の日本酒6種と一緒に本格手作りスパイスカレーをマッチング★<主催:おとりよせネット>

「お取り寄せの達人」としても活躍中の日本酒スタイリストの島田律子さんとフードスタイリストの江口恵子さん、そして、おとりよせネットがコラボ開催している日本酒イベント。
日本酒を飲む時は合わせる料理もこだわりたい!
もっと日本酒を楽しみたい!
そこで、「日本酒×食」をテーマにシリーズで開催しています。

第2弾は前回の餃子に続き、国民食として広く愛されるカレー×日本酒です!
今回は“スパイスを使った本格キーマカレー”を皆さんで一緒に作り、
対象的な味わいの日本酒6種と一緒にマッチングをお楽しみいただきます。

日本酒とスパイスカレー。
どんな味わいの発見があるか、一緒に体験してみませんか?

▼前半:スパイスの専門家から学ぶ「スパイスのひみつ」!
スペシャルゲストはスパイスの専門家、朝岡スパイスの松岡幹夫さんです。
松岡さんが直伝するスパイスの基本からオリジナルのカレーパウダーまで
「スパイスのひみつ」を教えていただきます!
さらに、オリジナルブレンドしたスパイスを使い、本格的なキーマカレーを
皆さんで一緒に作ります。


▼後半:日本酒×スパイスカレーの実食タイム

日本酒スタイリストの島田律子さんがセレクトした、いま注目の2蔵の日本酒を
キーマカレーとバッチリ合わせていきます!
さらに、人気フードスタイリスト江口恵子さんのスパイス料理もお楽しみに。

▼今回のお酒
永井酒造「水芭蕉」
創業明治19年、群馬県・川場村の酒蔵
スパークリング清酒から大吟醸まで3種を予定
http://www.mizubasho.jp/

本田商店「龍力」
創業大正10年、兵庫県・姫路の酒蔵
甘いタイプのお酒から限定酒まで3種を予定
http://www.taturiki.com/

▼スペシャルゲスト
スパイスマスター 松岡幹夫さん
http://www.asaokaspice.co.jp/

-------------------------------------------------------------
日本酒イベント第12弾★ 日本酒×スパイスカレーを楽しもう!
-------------------------------------------------------------
▼開催日:
9月22日(木)13時~15時30分(受付開始 12時45分)
※終了時間が前後する可能性がございます

▼参加人数:24名

▼参加費:5,500円(お飲み物、お料理代込み)
※飲み放題ではございません。予めご了承ください

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
03-5413-7077
<交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進 DESIGN STUDIO WOOODの2階)
詳しくはこちら↓
http://www.ai-land.co.jp/studio/reports_news/2012/05/post-2.htm

▼注意事項:
・当日はイベントの様子を撮影いたします。弊社サイト内ページ、ソーシャルメディア(ブログ、Twitter、Facebook)などでご紹介させていただくことがございます。また、メディア関係者も出席する場合がございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
・当日運転される方、妊娠中の方、未成年者のご入場はお断りさせて頂きます
・下記、キャンセルポリシーは必ずお読みください。
http://ailand-web.jp/cancell_policy.pdf

▼スペシャルゲスト
松岡幹夫さん スパイスマイスター
朝岡スパイス(株)事業本部次長
スパイスコーディネーター協会認定
スパイスコーディネーターマスター
ハウス食品香辛食品部(スパイスの製品開発)にて、GABANブランドの家庭用製品の市場導入に携わる。その後、マーケティング室にてスパイスカレッジ代表を務める。
現在はハウス食品グループの高級スパイスブランド、朝岡スパイスに勤務。製品開発、原料調達、スパイスセミナー講師を務めています。「暮らしにもっと素敵にスパイスを」をモットーにスパイスの魅力を様々なシーンでお客様に伝えています。

▼主催者プロフィール
島田律子さん タレント・日本酒スタイリスト(日本酒造組合中央会認証)
国際線キャビンアテンダントとして5年半勤務後、タレント活動を始める。きき酒師をはじめ、夫婦カウンセラー・メンタル心理カウンセラー温泉ソムリエなど多数の資格をを持ち、エッセイ執筆や、福祉関係の講演を行っている。日本酒関連は、講演・イベントの司会・出演。
その他、TVや雑誌への出演・コラムの執筆、また、日本酒の会のプロデュース・コーディネートなど、日本酒の魅力を伝える活動は多岐にわたる。現在YTV「ビートップスでお買物」準レギュラー出演中。
・日本酒造組合中央会認証「日本酒スタイリスト」として活動中!
http://www.japansake.or.jp/sake/stylist/shimada/index.html
・島田律子オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/ritsuko-shimada/

江口恵子さん(“ナチュラルフードクッキング”代表)フード&インテリアスタイリスト
「saita」「ESSE」 「pen」他の人気雑誌雑誌や広告でレシピ提案、スタイリングなどで活躍するかたわら、ケータリング、予約制カフェ・レストラン料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰。シンプルにおいしい、野菜たっぷりのごはんを、さまざまなシチュエーションで多くの人に届けるべく、奮闘中。
料理教室案内:http://natural-foodcooking.jp/

おとりよせネット
http://www.otoriyose.net/
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか料理研究家やフード ライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。

申込み