reports & news[レポート&ニュース]
	- 日本酒イベント第3弾!テーマは「夏の日本酒レッスン」
- 
					
					
					
					
 
 おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としてもご登場中の日本酒スタイリスト・島田律子さんとインテリア&フードスタイリストとして活躍中の江口恵子さんに今回も日本酒4種と美味しい料理をご用意いただきました。
 まずは「夏の日本酒講座」からスタート! 日本酒をシャーベット状に凍らし、旬の桃をプラスした「みぞれ酒」。 氷の入ったグラスに熱燗の日本酒を注ぎ、ロックとは違う味わいを楽しむ「燗ロック」。 夏ならではの日本酒の楽しみ方を皆さんで一緒に体験していただきました♪
      
 そして今回は「真野鶴」「南部美人」をご紹介しました。 スペシャルゲストとしてスタッフの方にもお越しいただき、直接お話が聞けるチャンス!ということで、どのテーブルも大盛り上がり!
 さらにプチ企画の「ベストドレッサー賞」の発表!「真野鶴賞」「南部美人賞」を受賞された2組には蔵元さんの日本酒をプレゼントしました!(発表の瞬間手をあげて喜んでいたガールズグループ^^)                 
 ■ご紹介した日本酒 南部美人(岩手)   
 ・南部美人 All Koji
 ・南部美人純米吟醸(生)
 
 
 真野鶴(新潟)   
 ・純米吟醸原酒 CLEAR
 ・純米吟醸 朱鷺と暮らす
 
 
 ■お料理ラインナップ 日本酒に合わせていただいた、フードスタイリスト&インテリアコーディネーター江口恵子さんの美味しいお料理。今回はエスニックがテーマです!
  <前菜> <前菜>
 ・卵の味噌漬け
 ・塩麹漬け豆腐とトマトのカプレーゼ
 ・そば豆腐
 
    <メインのお料理> <メインのお料理>
 ・焼きナスのエスニックサラダ
 ・鰹の洋風たたき
 ・生春巻
 
  <〆の麺> <〆の麺>
 ・2色そうめん(トマトのソースとココナッツソース)
 
 
 
 
  <デザート> <デザート>
 ・ふるふるマンゴープリン
 
 
 ■おとりよせネットおすすめのお取り寄せ品 日本酒に合うお取り寄せ品をテーマに、おとりよせネットで人気の商品をセレクト!冷たい日本酒と一緒に参加者の皆さんで美味しくいただきました^^
  柿安「料亭しぐれ煮ギフトセット」「減塩牛肉しぐれ」 柿安「料亭しぐれ煮ギフトセット」「減塩牛肉しぐれ」
 
 
  東北牧場「身土不二の青玉(あすなろ卵)」 東北牧場「身土不二の青玉(あすなろ卵)」
 こちらは「卵の味噌漬け」として江口さんにお料理をしていただきました^^
 
 次回の日本酒コラボイベントは10月27日(日)です! 詳細が決まり次第、HPでも告知しますのでお楽しみに!
 
		




