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山脇りこさんの出張「おだし教室」!
6月7日(金)料理家山脇りこさんの料理教室で開催されている人気講座「おだし教室」の出張レッスンを開催しました!

今回は、習慣にしやすいおだしのとり方や使い方をデモンストレーション形式で山脇さんがレクチャーしてくださいました!








まずは昆布とかつお節の基本講座。数種類の昆布やかつお節を触って、においをかいで、さらに山脇さん流の火を入れず昆布の力を最大限に引き出す「昆布水」を味見。この味見が大事なんですね!
いちばんだしを引くポイントも伝授。ここでも取りたてのおだしを味見!ふわーっと香るだしはとっても美味しく、なんだかホっとする味わいでした。

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さらに、いちばんだしを使い簡単に作れて優れものな「MY調味料」も教えていただきました。
●塩つゆ~麺つゆ、天つゆにも◎~
●めんつゆ~煮ものにも、酢を加えて和え物などにも◎~
●塩地八方~茹で野菜をつけると◎~
●二杯酢~甘くない合わせ酢~
●三杯酢~甘みのある合わせ酢~
●吸い物地~だしを使った料理の極み~

ここで気になってくるのが調味料。そう、この調味料によって味わいも変わってくるんです。
ということで、特に大事なみりんを味くらべ!色、香り、味わいの違いを皆さんで体験しました。

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最後にはお待ちかねのお料理!今回は「水無月の一汁三菜」ということで、すべてにおだしを使ったお料理を試食いただきました。
●鯛と三つ葉のお椀
●オクラの塩地八方、めんつゆジュレ添え
●きゅうりの3杯酢小鉢
●だしがらかつお節バターでつくるチキングリル
●昆布だしで炊く コーンと新ショウガのごはん
●だしがら昆布梅

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2時間たっぷりおだしのおいしさを感じていただきました^^
山脇さんのブログでも当日の様子が紹介されています。
ぜひご覧ください!