reports & news[レポート&ニュース]
朝日新聞デジタル×レシピブログコラボ「美活セミナー」第二弾
9月22日(土)朝日新聞デジタル×レシピブログコラボ「美活セミナー」の第二弾が開催されました。 ※第一弾の様子はこちらから。
今回は「野菜の力、トマトの力」をテーマに、カゴメ総合研究所 自然健康研究部 バイオジェニックス研究グループの大亀友華さんに講演いただきました!


前半では、野菜を摂る理由や研究で分かったトマトの新しい効果についてのお話。研究データと一緒に、普段の生活から取り組むことができるポイントなども交えて下さいました。
トマトをジュースにして運動時に飲むと疲れの度合いを示す物質を抑えられたり、お酒と一緒に飲めば血中アルコール濃度を下げたりする効果があるそうです!
12100102.jpg 12100103.jpg
講演後には弊社粟飯原とのトークセッションを行い、今回もたくさん質問が寄せられました!トマトの語源をはじめ、日本のトマト消費量、リコピンが効果的に採れる食べ方など、皆さん熱心に耳を傾けていました。
トマトを代表する調味料としてもお馴染みの「トマトはケチャップ」ですが、塩分が気になる方もいるのではないでしょうか。それについて大亀さんは「調味料の過剰のとりすぎてはダメ。チャーハンをつくるときに塩こしょうの代わりにケチャップを入れるなど工夫が大切。大さじ2杯でトマト2個分とれる。それぐらい濃縮されているんです」とアドバイスがありました。
その他のオススメの食べ方として、お味噌汁のお出汁の代わりにトマトはケチャップを使ったり、この夏はめんつゆをトマトジュースで割り、麺類のお出汁としても楽しまれていたそうです!
今回の講演の様子は「朝日新聞デジタル」からでもご覧いただけます。 ※記事全文をご覧いただくには、朝日新聞デジタルへのログインが必要です。 http://www.asahi.com/national/intro/TKY201210030469.html?id1=2&id2=cabcbaae
次回最後の「美活セミナー」は10月21日に開催されます。 株式会社ミツカン製品企画部の梶原さんが「知って得するお酢のはなし」をテーマに講演されます。応募詳細はこちらをご覧ください!