reports & news[レポート&ニュース]
冬は燗酒を楽しもう!末廣酒造さんの”お燗名人育成講座”
おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても活躍中の日本酒スタイリスト島田律子さん、インテリア&フードスタイリストの江口恵子さんと、おとりよせネットがコラボ開催してきた日本酒イベント第8弾のレポートです!


今回は、福島県会津若松市「末廣酒造」社長の新城猪之吉さんにお越しいただき
"燗酒"をマスターできる"お燗名人育成講座"をスペシャル企画として開催しました。




0212f.jpg 0212h.jpg

0212b.jpg 0212c.jpg

前半は日本酒の基礎講座から、燗酒のつけ方や酒質による味わいの違い、温度帯による風味の変化を4種のお酒を3段階の温度に分けて温め、味の違いなどを体験していただきました。
時折、新城社長のダジャレで笑いがおきる楽しい1時間講座でした♪

受講後は「お燗名人へのテスト」があり、皆さん無事合格!ということで、「お燗名人」の
認定書とご自宅でもお燗を楽しめる「お燗メーター(温度計)」が末廣酒造さんより進呈いただきました!
0131j.jpg 0212e.jpg
0212d.jpg 0212i.jpg
0131g.jpg

講座のあとは、新城社長を囲んで、末廣酒造さんのお酒で懇親タイムがスタート。
美味しいお酒にぴったりな江口恵子さんのお料理は前菜からデザートまで7品。
今回のプチ★お料理レッスンでは末廣酒造さんの酒粕を使った「酒粕シチュー」をご紹介しました!

●●末廣酒造さんのお酒
0131d.jpg
(左から)
微発泡酒ぷちぷち
微発泡酒 梅ぷち
末廣 生酒

0131e.jpg
(左から)
本醸造 鬼羅
山廃純米吟醸
伝承山廃純米 末廣
大吟醸 舞

●●今回のお料理
0212n.jpg 0212l.jpg
0212m.jpg 0212o.jpg
0212p.jpg 0212q.jpg
0212r.jpg

●●今回のお取り寄せ品
京都で100年続く、南禅寺御用達の老舗豆腐屋「南禅寺豆腐屋 服部」
今回は江口さんにお料理の一品としてアレンジしていただきました!
0131f.jpg
(左から)
・大本山南禅寺御用達 木綿
・大本山南禅寺御用達 手揚げ(大)
・大本山南禅寺御用達 おから