schedule[レッスン・イベントスケジュール]
料理レシピ作成の基本を学ぶ「レシピの書き方講座」開催

9月18日(水)10:00~12:00

受付終了

人気雑誌「ESSE」編集長が伝授!<主催:外苑前アイランドスタジオ>

9月18日(水)人気雑誌「ESSE」編集長の小林孝延さんを
講師にお迎えして、『レシピの書き方講座』を開催します!

お料理を伝えるのに不可欠なのが「レシピ」ですよね。
でも...そもそもレシピってどうやって書けばいいの??
気をつけることは??
自分のレシピをもっと上手に書いて伝えたい!
そんな疑問やお悩みを抱えている方はいませんか?

今回は、長年雑誌で栗原はるみさんやケンタロウさんなど、人気料理コーナーの
編集に携わってこられた小林さんが、丁寧にわかりやすくレシピの書き方を
伝授する1回完結講座です。

当日は自作のレシピを講師に添削していただくコーナーもご用意しています。
応募時には、ぜひご自身のレシピを添削希望してみてください。
どんなレシピの書き方だと、分かりやすくもっと伝わるのか...実際に
体験していただきます!

材料や手順、分量の表記基準、分かりやすい言葉の表現方法など、これからの
お料理ライフに役立つ2時間です。ぜひご参加ください!

応募締切は8月28日(水)正午まで。
参加費4,000円、20名様限定。
※応募者多数の際は抽選となります

<当日のプログラム>
・レシピとは何か
・レシピの書き方 基礎編
・自作レシピの添削
・質疑応答

-------------------------------------------------
 レシピ作成の基本を学ぶ「レシピの書き方講座」
-------------------------------------------------
▼開催日:2013年9月18日(水)
午前クラス:10時~12時(受付開始 9:45~)
午後クラス:14時~16時(受付開始 13:45~)

午前/午後 各10名ずつ。計20名様
※午前か午後のどちらか希望の時間に参加いただけます
※終了時間が若干前後する可能性があります

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077

 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 <アクセス>
/studio/access.htm
詳しくはこちらから↓
/studio/reports_news/2012/05/post-2.htm

▼参加人数:午前10名 午後10名 合計20名
※応募者多数の際は抽選となります

▼参加費:4,000円(テキスト代込み)
※応募締切後、当選者には振込先のご案内をいたします。
期日までに振り込みがない場合はキャンセルとなりますので
ご注意くださいませ
※会場までの交通費は別途ご自身でご負担下さい
※下記キャンセルポリシーは必ずお読みください
http://ailand-web.jp/cancell_policy.pdf

▼持ち物:筆記具

▼注意事項:
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
  ・当日はイベントの様子を撮影いたします。弊社サイト内ページ、
ソーシャルメディア(ブログ、Twitter、Facebook)などで
ご紹介させていただくことがございます。
また、メディア関係者も出席する場合がございます。
・当日会場までご自身の交通手段にてお越しいただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

▼講師
130821c.jpg











小林孝延さんプロフィール
福井県出身。大学卒業後27歳でアウトドアスポーツの月刊誌『Outdoor』(山と渓谷社刊)
編集長を務めたのち、アウトドア系専門誌を複数創刊。その後、ナチュラルライフを提案
する女性誌『天然生活』(地球丸刊)ほか雑誌・MOOK・書籍シリーズを創刊。プロデ
ュースした『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』(平野由希子著)は料理本のアカデ
ミー賞"と呼ばれるヨーロッパのグルメ本評価団体「グルマン・クックブック・アワード」
に入賞。2007 年より扶桑社。2009年よりESSE編集長兼別冊ESSE編集長。テレビ朝日
『お願いランキング』、WOWOWプライムショー等情報番組にもコメンテーターとして
出演、福井県立大学、京都精華大学等で特別講師として講義。

【連載ブログ】ESSE編集長 小林孝延のこばへんブログ
http://blog.fujitv.co.jp/esseweb/chief_editor/index.html

申込み