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食べて飲んで味わい尽くす「日本酒×餃子」
姉妹サイト、おとりよせネットで「お取り寄せの達人」としても活躍中の日本酒スタイリスト島田律子さん、インテリア&フードスタイリストの江口恵子さんと、おとりよせネットがコラボ開催してきた日本酒イベント第11弾のレポートです!








今回は「日本酒×食」シリーズの第一弾として、日本のテッパン国民食「餃子」と日本酒をテーマに、「日本盛はよいお酒♪」でお馴染みの日本盛さんと絶品の「お取り寄せ餃子7品」のマッチング体験をお楽しみいただきました!

スペシャルゲストに東京餃子通信編集長の塚田亮一さんをお迎えし、餃子の歴史から種類、ご当地餃子など、餃子のきほんのき!をご紹介いただきました。
そして、島田さんからは日本酒と料理のマッチングのポイント、餃子を日本酒の合わせ方の提案をしていただいたところで、「日本酒×餃子」の食べ合わせ、飲み合わせがスタート!

王道の焼き餃子と水餃子、さらに具やタレに特徴のあるタイプなど計7種のお取り寄せ餃子が登場し、それに合わせる日本盛さんのお酒も純米から、生原酒、甘口系など6種でマッチング体験。 さらに江口恵子さんオリジナルの数種類のタレで、ひと味違った餃子をお楽しみいただきました。

餃子といえば“ビール”が定番ですが、軽快でなめらかなタイプでリセットできたり、餃子と同じような香味、風味の日本酒で同調させて味わってみたり、さらにコクのある日本酒が餃子の旨味を引き立ててくれたり…と、日本酒と餃子も相性がいい!という感想をたくさんいただきました!

当日の様子はこちらでもご紹介中です!
姉妹サイト おとりよせネット:いま「餃子」が熱い!日本酒×餃子の美味しい組み合わせ♪
姉妹サイト レシピブログ:餃子はビールだけじゃない!「日本酒×餃子」の新しい楽しみ方

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▼絶品のお取り寄せ餃子7品
(左から)
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・東京餃子楼「東京餃子
・瓦奉店「水餃子
・白龍「白龍餃子
・ひろしま餃子226「米粉の皮の塩レモン餃子

160617p ・たれ屋「クロワッサン餃子
・餃子専門店イチロー「神戸味噌だれ餃子
・常陸手うち餃子 正「手うち餃子

▼120年超の歴史がある日本盛さんの6種のお酒
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(左から)
・日本盛 生原酒 大吟醸
・日本盛 生原酒
日本盛 搾って最初の旨い酒
魚沼産コシヒカリ 純米酒
琥珀の贅沢 濃醇甘口
超特撰純米吟醸酒 惣花